logo CCMI
有关羊绒,驼绒,羊毛的信息

种类N:
羊绒,驼绒,羊毛,稀有畜毛



作为原料的动物:
羊绒
从绒山羊(长有季节性的细绒的品种)采集的,长在刚毛下面的纤细的柔软纤维就是羊绒。外侧的很直很粗的粗毛也叫护毛,和羊绒是不同的。

驼绒
驼绒是从双峰驼采集的,是长在粗毛下面的纤细柔软的纤维。外层的粗糙硬毛也叫护毛层和内层的绒毛是不同的。

羊毛
「羊毛」]这个用语广范围地用于表达「绵羊」及其他动物身上的毛。在生产羊毛的众多动物中,一般生产羊毛的动物品种叫绵羊,学名是:Ovis Aries.



地理分布:
羊绒
羊绒主要产地是在亚洲大陆的高原地带,主要生产国有中国,蒙古,阿富汗和伊朗。羊绒的名称来源于印度的克什米尔地区。克什米尔现在的羊绒生产量很少,但是在1800年代初期,是克什米尔最早将羊绒制品卖去欧洲的,为此,欧洲人认识到了羊绒的魅力。

驼绒
主要生产国是中国,蒙古,伊朗,阿富汗,俄罗斯,新西兰及澳大利亚。

羊毛
细羊毛的主要产地是澳大利亚,新西兰,南非和阿根廷。



采集方法:
羊绒
这种特殊的畜毛纤维是从绒山羊身上梳取的绒毛。绒山羊在转暖换季时是要换毛的。绒山羊的绒毛在春季的几个星期期间要脱落下来,这段时间,用特制的铁梳来梳取或用手抓取,也有用理发器剃下来的。

驼绒
春末夏初、骆类动物底层绒毛自然脱落,在此季节开始集这类特种动物纤维。目前,还在使用传统的人工采集的方法来收集脱落的绒纤维

羊毛
羊毛一年剃一次。一般由熟练的专职人员采集,把一般的毛和脏的毛(通常是从肚皮和脚附近采集的)分开,就可以采集到高质量的绒毛。



制造:
羊绒和驼绒
羊绒和驼绒主要有5个主要工序。
- 采集绒毛。
- 挑选分类,洗涤
- 分梳
- 梭织或编织
- Weaving or knitting
挑选分类和洗涤  - 用手将粗毛挑出来。分类好以后,洗涤纤维,将灰尘,油脂和采集时混入的植物去掉。
分梳 - 洗干净以后的纤维要进行分梳。这个工序将夹杂物,头皮屑 ,粗毛去掉。经过这个工序加工后的纤维可以直接用来纺纱(用于梭织或针织的纱线)。

羊毛
羊毛的生产从剃羊毛开始。绒毛按不同的部位分类。后面的工序基本和羊绒,驼绒一样。



年的生产量:
羊绒
头山羊绒大约可以采取集1磅重的绒毛纤维,加工后可以生产出平均0.1到0.2kg的无毛绒。

驼绒
头骆驼一年可以采集8-10公斤的绒毛。

羊毛
羊的品种不同,能采集的重量也不同。细羊毛和超细羊毛的话,一头羊一年可以采集2.5-4公斤左右。



保暖性能:
羊绒,驼绒及羊毛制品
不会很厚,轻薄,有天然保暖效果。

羊绒
非常保暖,可以在高原地带和山丘的寒冷气候环境下保护山羊。羊绒的纤维用途很广,粗或细的纱线都可以纺,轻薄的制品或较重较大的制品也都可以编织。适用于所有气候。具有很高的保湿性,这个保湿性可以适应周围环境的湿度变化,保持断热效果。

驼绒
驼绒既可以在高山的严寒和风雪交加环境中保持体温,又可以在沙漠的高温下调节体温。

羊毛
羊毛是非常保暖的纤维,在炎热的季节羊毛保护绵羊的身体,让它不受日照的侵害。羊毛的卷曲形状使羊毛富有韧度和弹力,所以用途很广,通过变更纱线和布料的构造,羊毛制品也可以适用于所有季节。



手感:
羊绒和驼绒
表面很光滑美丽,并具有自然下垂的特征,可以编织出奢华,柔软的布料。

羊毛
很柔软,并具有韧度和弹力。



自然的色彩:
羊绒
青色,紫色及白色

驼毛绒
金驼色

羊毛
白色



可染性:
羊绒,驼绒及羊毛
可以吸收很多种类的染料,所以能够染出很多颜色。



很适合和其他素材的混纺:
羊绒
纺纱线时,可以用羊绒的原生纤维纯羊绒100%(*)纺,或者和羊毛或绢丝混纺。羊绒和尼龙,或羊绒和尼龙,羊毛的3个素材的混纺时,使用的羊绒纤维有可能是质量比较低的再生羊绒纤维(**)。另外,在织袜子和其他针织品时,也使用尼龙和原生羊绒纤维混纺的纱线。

驼绒
单独用驼绒的原生纤维(*)100%纺纱,或者和驼绒毛和羊毛混纺。驼绒毛和尼龙的混纺,或者驼绒毛,尼龙,羊毛三种素材的混纺时,使用的驼毛绒有可能是再生的驼绒毛纤维。另外,编织袜子和其他针织品时,也有用尼龙和驼毛绒的原生纤维(**)混纺的。

羊毛
羊毛的原生纤维本身就是具有非常良好性能的纤维,羊毛还可以根据不同的用途用来和众多的纤维混纺。羊毛和羊绒,绢丝的混纺会有高级感,使用目的不同,混纺的纤维也不同。有时也用羊毛和化学纤维混纺的纱线来制造运动服和一些具有技术功能的制品。



衣料品的护理:
羊绒,驼绒及羊毛
梭织的制品要干洗,但针织品可以用手洗,有的制品及款式甚至还可以用洗衣机洗的。



最终用途:
羊绒,驼绒及羊毛
用于编织男女装大衣,夹克,上衣,裙子,袜子,毛衣,手袜,披肩,围巾,帽子,睡袍。



*原生纤维:
羊绒,驼绒及羊毛
没有经过任何二次加工的新的纤维,或者是第一次加工成纱线,布料,衣料的纤维。



**再生纤维:
羊绒,驼绒及羊毛
用边角料和用从消费者已经穿过或者没穿过的衣服上剪下来的布料回收的纤维。

CCMI 10 St. James Avenue | Boston MA 02116 USA | 联系我们


© 1999-2023 CCMI. All rights reserved

privacy policy